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専門家に聞く「ナメクジのおいしい食べ方」 酢の物にしたらこんな味だった

ナメクジの酢の物を実食


というわけで、こちらが、内山さんのおすすめするナメクジの酢の物。

専門家に聞く「ナメクジのおいしい食べ方」 酢の物にしたらこんな味だった
見た目からはナメクジであった形跡はわからない


ちなみに、こちらの酢の物は内山さんの著書『楽しい昆虫料理』でレシピが公開されています。気になる方はご覧になってみてください。

さて、実際にナメクジの酢の物をいただいてみましょう。
こうやってぶつ切りにしてしまうと、もはやナメクジだったことすらうかがい知れません。ナマコの酢の物のようです。ただ、ナメクジの特徴であるストライプはちらちら視界に入ってきます……。

覚悟を決めてほおばってみます……。

味はというと、歯ごたえのしっかりとした貝類やナマコの酢の物という感じ。ヌメリは確かにあるものの、ジュンサイやメカブのようで、気になるほどではありません。むしろ食べやすさに貢献しているといったところでしょうか。
ナメクジと言われなければ、食材がなんであるかに気付く人は少ないでしょう。

取り立てて味に癖はなく、コリコリとした食感がよく、日本酒やビールなど、お酒のつまみにも合いそう。
結論を言えば、ナメクジは普通においしいです。変な癖もないので、貝類やナマコが苦手、という方でも楽しめそう。
味には好みがありますし、ナメクジには危険性があることも事実です。一概に判断するのは難しいでしょう。ですが、適切な調理法を踏まえれば、おいしくナメクジを食べることはできるわけです。

とはいえ、ネット上では「えぐい」「にがい」といった食レポも多いナメクジ。単に酢の物にしただけではそのえぐみが取れるとも思えません。
おいしく調理するコツについてもう少しお伺いしてみました。

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