bit

居酒屋で、カンガルーの肉を味わう

       
先日、地元にあるお気に入りの居酒屋のひとつ、『大漁日本海庄や』に行ったときのこと。メニューの中に「カンガルー洋風たたき」というのを発見!

カンガルーの肉が食べられることは以前、コネタでも紹介されていたとおり。知ってはいたのだが、食べたことはなかった。しかも、チェーン展開している居酒屋でメニューに取り入れているのは珍しいのでは?!

これは食べてみなくては! ということで、さっそく「カンガルー洋風たたき」にチャレンジ。見た目はちょっとローストビーフのような印象もあり。そして肝心の味は……意外なほどくせがまったくなく、柔らかく、食感もよくてとても美味しい。味付けも良いのだろう。後味がさっぱりしている。カンガルーの肉を食べるなんて、正直ないだろうと思っていたので、不思議な感じもするけれど、これなら抵抗なく食べられる。

そこで、カンガルー肉のメニューについていろいろ聞いてみたくなり、この居酒屋チェーンを展開している、株式会社 大庄の広報室に問い合わせてみた。まずは、このカンガルー肉を取り入れた時期について伺うと、2008年10月とのこと。宴会メニューでスタートし、その後、単品メニューも展開。現在は、チェーン店の『庄や』『やるき茶屋』『新やるき茶屋』『大漁日本海庄や』でカンガルー肉のメニューを出しているのだそう。

それにしても、カンガルー肉をメニューに取り入れたきっかけは何だったのだろうか?

「カンガルー肉は日本ではまだ馴染みが薄いのですが、低脂肪、低コレステロール、高タンパクのヘルシーな食肉で、かつ美味しいので、特に健康志向のお客様におすすめできると判断し、導入しました」

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

おもしろニュース

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2009年7月22日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。