bit

乾麺や生麺より美味しい!? いまどき冷凍パスタが本格的すぎる理由

乾麺や生麺より美味しい!? いまどき冷凍パスタが本格的すぎる理由
「マ・マー がつのせナポリタン ミートボール」

家で茹でる生麺や乾麺、コンビニのパスタなどに比べ、もちもち、プリプリ感がしっかりある場合の多い「冷凍パスタ」。
なぜいまの冷凍パスタは、レストランで食べるような本格的な食感を出せるのだろうか。
うどんを家庭で食べる場合、実は生麺や乾麺よりも「冷凍が一番美味しい」という声が多数ある。

これはコネタでもかつて取り上げている。ざっくりいうと、「急速に短時間でたっぷりのお湯で茹で上げ、戻したときに、釜あげと同じ状態になるようにしていること」「水分のバランス」「キャッサバを入れているものもある」などが主な理由ということだった。
パスタの場合も、やはり同じような理由があるのだろうか。日清フーズ(日清製粉グループ)に聞いた。


冷凍パスタでプリプリした食感を出す工夫


「当社は、茹でたてのパスタの食感・風味の再現を目指し、冷凍パスタの研究・開発を進めています。そのため、ご家庭で茹でていただいたものよりも冷凍が品質的に勝っているとは判断しておりません」(開発担当者)
乾麺や生麺より美味しい!? いまどき冷凍パスタが本格的すぎる理由

家庭で茹でる場合、麺に対してお湯の量が少なかったり、茹で時間が前後してしまったりする場合、本来の美味しさが得られないというイメージはある。だが、
「当社では原料・製法を厳格に管理し、最適な条件で製造を行っているため、それがないという点ではお客様に価値を提供できていると考えています」という。
その製造の秘密とは?

「企業秘密ですので詳細な情報はご提供できませんが、やはり大事なのは冷凍うどんなどと同じで『急速に短時間でたっぷりのお湯で茹で上げ、戻したときに、釜あげと同じ状態になるようにしていること』です。生パスタの場合は、求める食感に合わせた配合の工夫もおこなっています」

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年9月29日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。