ほぼキャベツ!詰めて焼くだけ「油揚げの春キャベチー焼き」に挑戦♪ずっしり重量感で旨味と甘い満載♡
ペペロンチーノ風キャベツの作り方
【材料】
キャベツ…1/4個
にんにく…3かけ
イタリアンパセリ…適量
鷹の爪…適量
オリーブオイル…適量
バター…少々
魚醤…少々(なければしょうゆで代用OK)
水…適量
黒こしょう…適量
【作り方】
1. キャベツを1/8の大きさにカットし、外側の軸の硬い部分をそぎ落としておきます。芯も端の部分は落としておきます。
2. にんにくは皮を剥き、みじん切りにします。
3. パセリは粗いみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いておきます。
4. 冷めた状態のフライパンにオリーブオイルを引き、キャベツを並べ塩(分量外)を振り、その後に中火かやや強めで熱します。
5. 片面にこんがりと焼き目がついたらひっくり返しオリーブオイルを足し、弱火にしてバターを加え、フタをして5~6分蒸し焼きにします。
6. フライパンの端にバター、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え、よく炒め合わせソースにします。
7. 最後にパセリ、魚醤(なければしょうゆ)、水を加えて全体にからめます。水分が足りないと感じたら水を足してください。
8. 盛り付けて、お好みで黒こしょうやパセリを振ったら完成です♪
キャベツで白飯が進む!
キッチン中に広がるにんにく、バター、しょうゆの香ばしい香りに、食べる前から食欲がそそられます♪まず驚くのが、キャベツの柔らかさ!箸でつまむとしなっとしていて、芯の部分からするっと取れちゃうんです。ソースがしっかりと絡んでいて、バターのコクが最高!すぐに白いご飯が欲しくなります。
キャベツはただ柔らかいだけではないんです!外側の芯の部分がシャキシャキ感を残していて、中のふわっと感と両方楽しめるのがまたいいんです!芯までおいしく食べられるので、捨てるところがないのがいいですよね。
ご飯との相性もバッチリでした!野菜でご飯が進むなんて、ヘルシーでいいですよね♪鷹の爪を抜いたら、子どもも好きな味だと思いますよ。
キャベツの良さが何倍にも引き出せるレシピだと思います!実際に3人家族のわが家でも、1玉いけるような気がします♪
気になる方はぜひお試しください♡