まず最初に作ったのは「トロ丼」。とは言ってもご飯にのせるのは「アボカドとマヨネーズ」です。アボカドにマヨネーズをかけるとトロの味がする、幼い頃から何度も聞いたこの噂。果たして本当に「トロ丼」は出来るのでしょうか?
アボカドとマヨネーズを程よく混ぜ、ご飯と一緒にパクリ。「トロ?」一瞬そんな味が脳裏をかすめるが一瞬にしてアボカドの青臭さに包まれる。アボカドとマヨネーズはすごくマッチして濃厚な味を醸し出してはいるがご飯とは合わない。というか全然トロ丼じゃない。何より魚っぽさが足りない。
残念ながらというか当たり前というか。せっかくなので口直しに「メロン風ドリンク」も作ってみた。もちろん食材は「きゅうりとハチミツ」。きゅうりをおろして汁を搾り出し、ハチミツを混ぜる。見た目おいしそうなグリーンのドリンクが完成。飲んでみると、これがまたすごく青臭い。少しだけハチミツの甘みがして飲みやすくはしてくれているものの後味は完全にきゅうり。たちの悪い青汁といった感じ。あわてて水を飲む。
気を取り直し、続いてはいよいよ「ウニ丼」。ご飯にプリンをのせて醤油をかける。
今回は残念な結果で終わってしまいましたが、ぜひ皆さんの知っている「面白食べ合わせ」があれば教えて下さい。きっと何か良い組み合わせがあるはず。いつかのリベンジを胸に、グッと“きゅうりドリンク”を飲み干しました。
(木南広明)