「うる星やつら」高橋留美子×「ゴールデンカムイ」野田サトルによる対談が実現! 互いの創作論が明らかに

「うる星やつら」高橋留美子×「ゴールデンカムイ」野田サトルによる対談が実現! 互いの創作論が明らかに
「高橋留美子×野田サトル対談」
うる星やつら』などで知られる高橋留美子と、『ゴールデンカムイ』の野田サトルによる初対談が実現し、「週刊少年サンデー41号」に前編が、「ヤングジャンプ42号」に後編が掲載決定。対談では、『ゴールデンカムイ』の取材時のエピソードや互いの創作論などが、作品の魅力とともに熱く語られている。

今回の対談は、高橋の最新作『MAO』第1巻、野田の『ゴールデンカムイ』第19巻の発売を記念して行われた。「明治」「大正」と近しい時代を描く2人が、創作論や作品の魅力について熱弁。高橋が「ネーム中は魚を食べるようにしている」というジンクスを明かすなど、意外なエピソードも盛り込まれている。

「高橋留美子×野田サトル対談」は、2019年9月11日発売の「週刊少年サンデー41号」に前編、9月19日発売の「ヤングジャンプ42号」に後編が掲載。
また、マンガアプリ「サンデーうぇぶり」には完全版が収録。9月18日から前編、9月25日から後編が公開となる。

<対談一部掲載>
【『ゴールデンカムイ』の取材について】

高橋:食べるシーンも本当に美味しそうなんですが、食べたりとかお料理の取材の方はいかがですか?

野田:この間、樺太に。サハリンから寝台車でずっと北上していって。ニヴフっていう人たちが作る料理を食べさせてもらったり。とにかく色んなもの食べてきました。ロシア人はラードの塊を食べるんですよ。

高橋:北の方だと、アザラシとかですか?

野田:食べるのはブタですかね。アザラシの油を食べるのはニヴフみたいな少数民族ですね。彼らにとっての調味料です。日本人でいうと醤油みたいな感覚でアザラシの油を常備していて。今は都会に住んでいる人も多いみたいなんですけど、都会のニヴフたちは海で漁をやってる親戚とかから取り寄せたりしてるそうです。

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