おおきに~豆はなどす☆今回は左京区松ヶ崎にある、主に卸売販売を専門とする人気ベーカリー。土日限定で実店舗営業もされ、現在では全国への宅配も実施中。
卸売有名ベーカリーの絶品パンを全国宅配可能に
左京区松ヶ崎。以前にもご紹介したことのある人気ベーカリー。京都の有名ホテルやレストランに卸売販売する、パン好きの間では有名な「吉田パン」。
週末だけは、こちらの店舗でも販売され、新型コロナ以前なら行列をつくる場面も見かけるほどでしたが。
今回は近くまで来たので、久々に美味しいパンを買って帰ろうとやってきました。
現在では密を避けるため、一組ずつの入店制限をされています。ちょうどタッチの差で先客があり、少し外で待ちました。
以前は土日限定営業でしたが、現在では金曜日も加わり、買い求めやすくなったということですかね。そして、営業時間も変わりました。
そして、先客と入れ替わりに入店。パンは全てこのショウケースにあり、対面販売でお店の方が包んでくれます。
以前来店した時は品切れで購入できなかった一番人気のカンパーニュ。この日はありました!これは購入必須。
フランス産の石臼挽き粉とレーズン酵母を主体に作ったお店イチ押しのパン。レーズンから酵母を起こしているため、レーズンが入っていることもあるとか。
以前はパンドミーがありましたが、今回は食パンに。加水率高く、しっとりとした食パンなんだとか。
他、おかずパン的クロックムッシュやら、
オーガニック全粒粉使用のクロワッサン、イングリッシュマフィン、レーズンやクルミの入ったレザンなど、魅力的なパンぞろい。
今回は、こちらの食パン330円とカンパーニュ1/4460円を購入。カンパーニュはお店で推奨サイズでスライスしてもらいました。
で、こんなリーフレットが添えられ、おすすめの食べ方や保存方法、さらに美味しい解凍方法がパンの種類別に示され、とても参考になります。
さらにさらに、こちらでは全国への宅配もされていて、遠方に居ながらにして、美味しいパンを自宅で食べることも可能。
購入後、さっそく実食。
まずはカンパーニュ。オススメの食べ方どおり、そのままで。
ちぎってみると、生地のモチモチぶり、その弾力ぶりがとても特徴的。そして、カンパーニュにしてはしっとりとしていて、加水率高い印象。噛みしめるごとに、表面の香ばしい風味と奥深いコク。何より、このしっとり感がとても美味しいカンパーニュ。
食パン。まずは焼く前の状態。こちらも味見してみました。とても柔らかく、口溶けよくフワフワ。
このままでも十分美味しいですよ。
お店推奨の食べ方、表面こんがりトーストに。そして、家にあった四葉バターを一片。
そして、ひと口。表面がカリッカリで小麦の風味も感じられ、さらに中は先ほどの焼く前のしっとりモチモチの柔らかさ。この表面と中の食感のギャップがクセになる美味しさ。さすが、有名レストランやホテルで愛される人気パン。
なかなか収まらないコロナ禍で、京都へ訪れることもままならない方でも、ご自宅で食べること可能になったパンたち。
ぜひ、ご賞味あれ!
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:吉田パン工房
場所:京都市左京区松ケ崎雲路町2-2 アルカディア松ケ崎 1F
電話番号:075-712-7233
営業時間:8:30~15:00
定休日:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日
関連サイト:
https://www.facebook.com/yoshidapankyoto/