点心の中でもシュウマイが大好きなわたし。でも、皮は小麦粉、肉餡はオイリーで、割とギルティなんですよね…(汗)。
そんなとき長野県の農家に教わったシュウマイレシピがわたしの心を虜にしました!なんと、皮を白菜で代用しちゃいます!さらに、餡はささみとブロッコリーでたんぱく質たっぷり!なんてストイックな具材なんでしょう(笑)。シュウマイラバーとしては見逃せないレシピ、さっそく作っていきましょ~♪

【農家直伝】ジューシーな”白い部分”たっぷり「白菜の春巻き」作ってみた!"細切り"でエキスがギュギュ~♪

具を細かく刻んで超ジューシー!「はくさいのヘルシーシュウマイ」

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


材料(4人分)
鶏ささみ...200g
むきエビ...20尾
白菜...10枚
キャベツ...3枚
ブロッコリー...150g
にんじん...20g
生しいたけ...1枚
しょうが...1かけ
片栗粉...大さじ1と1/2
塩...小さじ1
酒...小さじ1
ゴマ油...小さじ1

[タレ]
酢じょうゆ、ゴマだれ、ラー油、練りからしなどお好みで

下準備
・むきエビは具と飾り用に10尾ずつ分けておく。
・ブロッコリーは小房に分けて半量はみじん切り、残りは飾り用に取っておく。
・にんじん、生しいたけ、しょうがはみじん切りにしておく。

作り方
1.白菜は茹でて水気を軽く絞り、葉と軸に切り分ける。

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


白菜は軸の方から鍋に入れて、少ししんなりするまで茹でます。


ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


白菜は葉を破かないように絞り、葉の部分2/3と軸1/3に切り分け、葉は縦半分に切り、軸はみじん切りにします。

2.みじん切りした白菜の軸、ブロッコリー、にんじん、生しいたけ、しょうがと片栗粉をボウルに入れて混ぜる。

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


みじん切りにした材料と片栗粉をボウルに入れて菜箸などでよく混ぜます。

3.鶏ささみ肉とむきエビの半量を細かくたたいてボウルに入れ、塩と酒を加えて混ぜる。

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鶏ささみは包丁で叩いてミンチにしました。筋は途中で取りましょう。


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エビはプリプリの食感を残したいので粗めに刻みました。背ワタが気になる方はあらかじめ取っておきましょう。

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鶏ささみとむきエビ、塩、酒を混ぜます。

4.2と3を合わせ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

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シュウマイのタネができました。カラフルな彩りです♪

5.1の白菜の葉で4を包み、飾り用のむきエビを半分に切って上にのせる。


ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


タネはゴルフボールくらいの大きさをスプーンですくって分けました。

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むきエビは背から半分に切って上に乗せます。レシピ通りだと20個できますが、今回は白菜の葉が小さかったり、破けたりして足りなくなったので18個になりました…(泣)

6.蒸気の上がった蒸し器に、ちぎったキャベツを敷いて5を並べ、中火で10~12分蒸す。

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


大きめにちぎったキャベツを敷いてシュウマイを並べます。
我が家は蒸し器の代わりに深鍋に蒸し器プレートを置いて蒸しました。

7.残り1分で飾り用のブロッコリーを加えて一緒に蒸す。


ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


残り1分の時にフタを開け、残りのブロッコリーを隙間に入れて一緒に蒸します。

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】


温かいうちにいただきましょう!まずはそのまま…パクッ。

エビの旨味が濃厚でおいしい~。野菜の甘みもじゅわ~っと口中に広がります!
エビシュウマイに野菜の旨味がプラスされたようなダブルのおいしさです!
鶏ささみは加熱するとパサパサしがちですが、たっぷりと混ぜ込んだ野菜のおかげでジューシーに仕上がっています。
シュウマイの皮の代わりに使った白菜の葉も、くたっと柔らかくなっていて、おいしい♪

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】

下に敷いたキャベツも柔らかくておいしいので召し上がってくださいね。

タレは3種類準備しました。

まずは酢じょうゆとラー油から...、ピリ辛でささみやエビ、白菜のやさしい味わいが引き立ちます!
次は酢じょうゆと練りからしにつけて。ピリッとした辛みのおかげで奥深い味わいになりおいしいです。夫はこちらが好みのよう。
最後はゴマだれでいただきます。コクがぐんとアップ!シュウマイ自体があっさりしているので、濃い味のゴマだれと相性抜群です!サラダ感覚でパクパクいけちゃいます。

ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】

白菜とゴマだれって相性良いですね!

わたしは、どのタレもそれぞれに味わいが変化しておいしかったです!
白菜をたっぷりと使い、下に敷いたキャベツもいただくので、鍋感覚ではじめは酢じょうゆやポン酢じょうゆであっさり、最後はゴマだれでこってり、という風に味変を楽しみました♪
食べるラー油とも合いそう…。


白菜を下茹でしたり、材料を細かく刻んだり、少々手間はかかりましたが、その分とてもおいしくできて大満足な一皿になりました。
シュウマイを白菜で巻くなんて家庭料理ならではのアイデアです。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、長野県のJA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/230/000175.html