食品関連15団体が「加工食品食育推進協議会」を設立、「食育」を推進

△全日本カレー工業協同組合(江崎勝久理事長=江崎グリコ(株)社長)、
△日本菓子BB協会(田中通泰会長=亀田製菓(株)会長)、
△(一社)日本食肉加工協会(福原康彦理事長=福留ハム(株)会長)、
△日本ハム・ソーセージ工業協同組合(福原康彦理事長)、
△(一社)日本食品添加物協会(佐々木晨二会長)、
△(一社)日本即席食品工業協会(松尾昭英理事長=明星食品(株)相談役会長)、
△(一社)日本パン工業会(飯島延浩会長=山崎製パン(株)社長)、
△(一社)日本冷凍食品協会(伊藤滋会長=マルハニチロ(株)社長)、
△(一社)全国清涼飲料連合会(堀口英樹会長=キリンビバレッジ(株)社長)、
△(一社)日本加工食品卸協会(國分晃会長=国分グループ本社(株)社長)、
△(一社)日本スーパーマーケット協会(川野幸夫会長=(株)ヤオコー会長)、
△日本チェーンストア協会(小濵裕正会長=(株)カスミ会長)、
△(一社)日本フードサービス協会(髙岡慎一郎会長=(株)人形町今半社長)。

〈加工食品食育推進協議会の設立について(宣言)、2019年11月20日〉
我が国の発展のためには、未来を支える子供たちの健全な心と身体を培うことはもとより、すべての国民が心身の健康を確保し、生涯にわたって生き生きと暮らすことができるようにすることが大切です。そして、そのためには何よりも「食」が重要となります。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てていくこと、つまり「食育」の推進が今ほど求められている時代はありません。食の安全・安心、生活習慣、環境、食文化など、「食」に関わる多様な出来事について、あらゆる場所で、そしてすべての参加者が学び、行動していくことが求められているのです。

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