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新幹線のアイスクリーム、なぜ固い?

新幹線のアイスクリーム、なぜ固い?
つい買ってしまう新幹線のアイスクリーム。すぐ食べようとすると、サジが割れてしまうのでご注意。
新幹線でちょっと遠出、という時についつい買ってしまうものがある。
それは車内販売のアイスクリーム。しかし買った後にいつも思い出すのだ。「新幹線のアイスクリームは固い」。

このアイス、名前をスーパープレミアムアイスクリームといい、作っているのはスジャータで有名な、めいらくグループさん。
どこで販売されているのか伺ってみると、東北(東日本)、東海、山陽(西日本/新大阪‐博多間)の各新幹線の車内。残念ながら「北海道、九州新幹線つばめでは販売いたしておりません」ということだが、それにしたって随分幅広い。

味はバニラ、抹茶、コーンポタージュ、ストロベリー、モカの全5種類。
東海道、山陽新幹線(博多まで)間で販売されているのがバニラ、抹茶味。東日本管区ではそれにプラスして、コーンポタージュ味を販売しているそうだ。
個人的に東日本管轄にあまり馴染みがないため、コーンポタージュ味は初耳。聞いてみると、不思議と癖になる味でファンも多いそう。

販売当初は145ml(300円)だったものが、 現在では120ml(260〜270円)。ちょっとだけ量が減ってお値段は少しお安くなっていた。
確かにたっぷり容量もいいが、車内では120mlサイズがちょうどいいかも。

さて何より気になるのが、その「固さ」。社内販売の売り子さんにまで「固いのでお気をつけくださいね」と言われてしまう最強のアイスである。
冷やし方が普通のアイスと異なるのだろうか。しかしこのアイスを冷やす温度はマイナス20〜30度。家庭用冷凍庫と比べても、それほど驚くほどの温度ではない。

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