bit

ファミマおでんの日本全国のだしをチェック

ファミマおでんの日本全国のだしをチェック
【上】おでん、いかがですか?<br />【下】こちらが沖縄で登場の『ジューシーばくだん』。
あたたかい日差しの日もあるが、肌寒さをひしひしと感じるこの季節。この時期に「今日の夜、何食べようかな」と考えた時に、パッと浮かぶのが「おでん」。実際、コンビニのおでんが最も売れるのが、「体感気温」が下がる9月から10月にかけてとのことらしい。真冬に一番売れるとばかり思っていたので、これは意外だった。
そんなおでんで、前から小耳にはさんで気になっていたのは、「コンビニのおでんだしは地域ごとに味が異なる」という話。いくつの地域で、何種類のだしが展開されているのか、(株)ファミリーマートの広報担当者に聞いてみることに。

ファミマの「つゆだくおでん」の「つゆ」は、地域ならで嗜好に合わせて、全国で7種類の異なるだし・調味料を使っているという。
関東・北海道……「荒節」と「枯節」のかつお節だしに「丸大豆醤油」を合わせたつゆ
東北……秋田の名産「しょっつる」に、少し多めの醤油を効かせた濃口つゆ
中部……「焼津産かつお節」と「沼津産むろあじ節」のだしに「たまり醤油」を合わせたつゆ
関西・北陸……「真昆布」と「日高昆布」の昆布に、うすくち醤油を合わせたつゆ
中国・四国……「瀬戸内産にぼし」を使用したつゆ
九州……「桜島どり」をベースに「大分県産椎茸」と「長崎県産焼きあご」を加えたつゆ
沖縄……「枕崎産かつお節」のだしにポークのうま味を加えたつゆ

では、どんな具材が売れているんだろう?
「全国で見ると、1位の『大根』をはじめとして、『こだわり味付け玉子』、『味付け結び白滝』、『牛すじ』、『厚揚』が売れております」

あわせて読みたい

  • この冬、おでんには“生姜醤油”をご一緒に

    この冬、おでんには“生姜醤油”をご一緒に

  • コネタの記事をもっと見る 2010年10月15日のコネタ記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    新着トピックス

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    おもしろの人気のキーワード一覧

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース