bit

噂の豚の生肉料理「メット」を食べてみた

噂の豚の生肉料理「メット」を食べてみた
ビアホールで出されたメット
ドイツには豚の生食文化がある。もちろん生肉を食べる習慣は世界各地に見られ、例えばフランスではタルタルステーキといって生の牛肉をみじん切りにして薬味などを混ぜて食べる料理があるし、エチオピアではぶつ切り牛肉をそのまま食べる文化もある。しかし豚肉の生食はなかなかお目にかかれない。

このドイツの豚肉料理は「メット」と呼ばれている。メットとは脂肪分を含まない豚の挽肉のことで、これをパンに塗り、みじん切りしたタマネギやパセリに塩コショウを振りかけて食すものだ。一体どんな味なのか。実際に食べてみた。

ドイツ、デュッセルドルフ市内にあるビアホールの名店「シューマッハ」。ここでその「メット」を注文してみた。直径10cmを越えるくらいのパンの上に約2cmの厚さでメットが塗られている。値段は2.2ユーロ(約280円)。生肉といっても挽肉なので、食べる際に噛みにくさのようなものものない。お好みで塩コショウを加えるそうだが、まずはそのまま食べた。

口の中で溶けるようにメットが広がる。食感はまるでネギトロのようだ。味と香りにクセもない。まぶされたタマネギの辛さとパセリが良いアクセントになりつつ、素材の味を繊細に舌へ伝えてくれる。日本人にも好まれる味だ。ドイツなので手元はビールだが、日本酒にも合わせてみたかった。

これだけでもおいしいが塩コショウを振り、少し味に変化を加えるとさらにいける。記者自身、ユッケなどの生食料理は苦手だが、メットは問題なく食べられた。生の豚肉ということもあり食べるのをためらっていたが、食べたみたらおいしく、メットの味にハマった現地在住の日本人も多いそうだ。

メットはレストランなどでしか食べられない特別な料理というわけではなく、普通にスーパーの肉コーナーでパックされたものや量り売りで置かれている。値段も高くない。ただし肉の生食は(豚に限らず)サルモネラ菌、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌感染症(O157など)のリスクも高いので、新鮮なものを新鮮なうちに消費したい。その点に気をつけた上でドイツに行く機会があれば、試しても損はないとおすすめできる食べ物だった。
(加藤亨延)

あわせて読みたい

  • チーズはダニで熟成しカエルは唐揚げ、高級レストランでは昆虫食! 華麗なるフランス流・下手物の食べ方

    チーズはダニで熟成しカエルは唐揚げ、高級レストランでは昆虫食! 華麗なるフランス流・下手物の食べ方

  • 納豆は故郷の香り!? フランス人が納豆を好きなわけ

    納豆は故郷の香り!? フランス人が納豆を好きなわけ

  • コネタの記事をもっと見る 2013年7月2日のコネタ記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース

    通知(Web Push)について

    Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら