bit

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた

       
昨年、揚げたてのフライドポテトをそば、あるいはうどんにのせて食べる衝撃の「ポテそば/うどん」でセンセーショナルな話題となった阪急そば。

2016年は新年早々、なんとカルビーとのコラボでポテチをどっさり上にのせていただく「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」をスタートさせた。普通のポテチではなく、関西限定の「関西だししょうゆ」味のポテチをドッサリ、そば・うどんにのせて食べるというもの。1月10日~2月15日までの期間限定ということで、さっそく味わってみることに。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


大阪の阪急十三駅構内にある「阪急そば 若菜」到着すると、すでに行列が!! と驚いたが、これはどうも「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」が目当てで並んでいるというわけではなく、単にちょうどお昼時だったせいかもしれない。他に、西宮北口店、塚口店でも提供されているそうだ。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


そば好きの私は、迷わずうどんではなく、「関西だししょうゆポテトチップスそば」を注文(380円)。「ポテそば/うどん」同様、ポテトチップスは別添えで出てきた。

朝ごはん抜きで空腹だったため、鮭おにぎりも追加で頼んだ(100円)。 まずはポテチのみを何枚か味わってから、そばにのせてみることに。パリッとかじると、かつおと昆布の関西だしフレイバーが漂うポテチである。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


メニューには「関西人の夢 衝撃のコラボレーション!」「パリッと食べるも良し、浸して食べるも良し。関西だしの旨味と斬新な食感、信じられない出会いが今ここに誕生!」などというコピーがずらり。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

おもしろニュース

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2016年1月12日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。