昨年、揚げたてのフライドポテトをそば、あるいはうどんにのせて食べる衝撃の「ポテそば/うどん」でセンセーショナルな話題となった阪急そば。

2016年は新年早々、なんとカルビーとのコラボでポテチをどっさり上にのせていただく「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」をスタートさせた。
普通のポテチではなく、関西限定の「関西だししょうゆ」味のポテチをドッサリ、そば・うどんにのせて食べるというもの。1月10日~2月15日までの期間限定ということで、さっそく味わってみることに。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


大阪の阪急十三駅構内にある「阪急そば 若菜」到着すると、すでに行列が!! と驚いたが、これはどうも「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」が目当てで並んでいるというわけではなく、単にちょうどお昼時だったせいかもしれない。他に、西宮北口店、塚口店でも提供されているそうだ。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


そば好きの私は、迷わずうどんではなく、「関西だししょうゆポテトチップスそば」を注文(380円)。「ポテそば/うどん」同様、ポテトチップスは別添えで出てきた。


朝ごはん抜きで空腹だったため、鮭おにぎりも追加で頼んだ(100円)。 まずはポテチのみを何枚か味わってから、そばにのせてみることに。パリッとかじると、かつおと昆布の関西だしフレイバーが漂うポテチである。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


メニューには「関西人の夢 衝撃のコラボレーション!」「パリッと食べるも良し、浸して食べるも良し。関西だしの旨味と斬新な食感、信じられない出会いが今ここに誕生!」などというコピーがずらり。

よく見ると、かやくごはん付きで550円というセットがあるではないですか! かやくごはん好きとしては、こちらを頼めばよかったとやや後悔。
かやくごはんもまた、関西のだし文化の底力が楽しめる一品といえるかも。皆さんは迷わずこちらを頼んでくださいね……(泣)。

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた

ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


半分くらいをのせてみたところ。まずはひとくち、食べてみたところフライドポテトの「ポテそば/うどん」より、さらにジャンク感が高まっている! しかし、これはかなり合う……というか、けっこうクセになる味わい。個人的にはパリっとした状態より、ポテトチップスがほどよくだし汁を吸い込み、やわらか~くほとびた状態でそばと一緒に食べるのが絶妙。

ちなみに、取材したのは日曜日ということもあって店内にはファミリーも多かったのだが、やはり子どもたちは大喜びで食べていた……。


ポテチをだし汁に浸す「ポテチそば」の味わいが絶妙 カルビーと阪急そばのコラボメニューを食べてみた


ちなみに、カルビーの「ポテトチップス 関西だししょうゆ」は発売20周年を迎えるロングセラー商品なのだそうで、ふーん、そんなに前からあったんですねえ。カルビーがこの「関だし20周年キャンペーン」を企画するにあたり、ともに「関西限定」である阪急そばとのコラボが実現した……とのことだった。

と、そんなわけでポテトチップスの新たな可能性を感じた、「ポテトチップスそば・うどん」。定番の「うすしお味」や「のりしお」もけっこうそばに合いそうな気がするので、いつか自宅でも再現してみたいと思います。
(まめこ)