
明日海りお、土鍋ご飯初挑戦への思いを明かす
元宝塚歌劇団花組トップスター・明日海りおが「美」「癒やし」「食」といったジャンルで様々なことにチャレンジ。ささやかだけど心が豊かになる<日常生活の素敵テクニック>と<オトナ女子の新たな世界>を学びながら、秘密基地である<真っ白いアトリエ>を自分色に染め上げていく『明日海りおのアトリエ』。本日5月29日(土)からオンライン動画配信サービスHuluで配信された第2回のテーマは「土鍋で究極のご飯を炊く」。
明日海が自ら土鍋でご飯を炊くのは今回が初めて。収録を終えた明日海に、今回の初挑戦についての思いを尋ねると、「以前、後輩が土鍋で炊いたお米でおにぎりを作ってくれたのですが、そのお米がツヤツヤで甘味があって、ものすごく美味しかったんです。また、小学校の頃、飯盒(はんごう)で大失敗したことがあって……。焦がしてしまって食べる量が減り、しかも全然美味しくなかったんです(笑)。その思い出を払拭しようと思い、今回プロの方に美味しいお米で、美味しいご飯を炊く方法を教わりました」との答えが。さまざまな思い出を胸に、大人になった明日海が“新・ご飯体験”を満喫する。
明日海も手応えバッチリの第2回は美味しいご飯&オイシイ話が満載
第2回では、まずお米のセレクトショップで日本各地の珍しい銘柄米を試食。「ご飯は大好きだけど、銘柄には疎かった」という明日海にとって、これもまた新体験。高揚した様子で、銘柄米の味や歯ごたえの違いをじっくり感じ取りながら、自分好みのお米を選ぶ。いざ土鍋で炊くときも、目をキラキラ輝かせる明日海。炊きあがったご飯で「白いおにぎり」を作ることに。「白いおにぎり」にまつわる<宝塚時代の大切な思い出>も明かしながら、丁寧に握ったおにぎりを頬張り、最高の笑顔を見せる。
今回の出来栄えについて「土鍋で炊いたご飯は、本当に美味しくて最高でした。土鍋でお米を炊くのは大変なイメージがありましたが、時間も手間もかからなくて。お味噌汁や炒め物など、他のお料理を作っている間に簡単にできちゃうので、おすすめです」と明日海。「もし私が新生活を始めるなら、炊飯器を買わなくてもいいかなって思うほどだったので、ぜひご覧いただけるとうれしいです」とコメントした。
さらには、「思い出深かったご当地グルメ」や「好きなご飯のお供」など、明日海の食いしん坊ぶり(!?)がうかがえる話に加え、心がほっこり温まる「美味しいご飯の思い出話」も披露している。
【視聴】『明日海りおのアトリエ』第2回PR映像
番組概要
Huluオリジナル『明日海りおのアトリエ』Huluで毎週土曜1エピソードずつ独占配信中(全8回)
出演:明日海りお
番組サイト:https://www.hulu.jp/static/asumi_atorie/
番組オフィシャルTwitter:@asumi_atorie
Huluで独占配信中<2週間無料>