
ご存じの人も多いと思うが、米粉パンとは、小麦粉の代わりにお米の粉を使って作ったパンのこと。同店では食パンやクロワッサン、バゲットなどの定番パン、さらにシフォンケーキやロールケーキなどのスイーツを用意。私も実際にいくつかのパンとロールケーキを食べてみたのだが、しっとりした口当たりが新鮮! やさしい甘みも上品で、なかでもロールケーキはかなり後引く旨さだった。
しっとりした食感に仕上がるのは、小麦粉を使ったパンと比べて水分量が多いから。また、良質のたんぱく質を含みヘルシーで腹もちもよく、小麦のパンほどバターを多く使わなくてすむので低カロリーなのが特長だ。
オープンして約2カ月だが、連日多くの人が訪れ、すでにリピーターもかなり多いという。私が自由が丘店を訪れたときも、週末の午後ということもあってかなり賑わっており、しばらく並んで待つほど盛況だった。
もともと和良は2009年に岡山市内に出店したのがそのはじまり。以来、米粉パンの研究開発を続け、今年4月に満を持して東京へ進出した。将来的には全国に200店舗を目指しているという。和良の商品が米粉パン初体験という人も多く、...続きを読む