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釜玉うどん専用にスクランブルエッグ専用! 料理専用たまごの進化がスゴイ

毎日の食卓に欠かせない卵。スーパーにもいろいろな銘柄の卵が並んでいるが、最近ではなんと“料理別の専用たまご”なるものまで登場している。

それが徳島県の卵販売会社、小林ゴールドエッグが販売する「料理別たまご」シリーズ。「究極のたまごかけごはん専用たまご」に始まり、「めだまやき専用たまご」「ゆでたまご専用たまご」「オムレツ専用たまご」、さらには「カルボナーラ専用たまご」なんてものまである。

実は同社のことは、2010年にコネタで一度紹介しているのだが、あれから4年以上が経ち、料理別たまごはさらに進化していた。2010年には10種類であったラインアップが16種にまで増えていたのだ。

新たにラインアップに加わったのは、「スクランブルエッグ専用たまご」「釜玉うどん専用たまご」「すきやき専用たまご」「おでん専用たまご」など全6種。早速、新商品をいくつか取り寄せてみた。
釜玉うどん専用にスクランブルエッグ専用! 料理専用たまごの進化がスゴイ
左から釜玉うどん専用、和食専用「和の極み」、スクランブルエッグ専用

まずは、釜玉うどんから。
釜玉うどん専用にスクランブルエッグ専用! 料理専用たまごの進化がスゴイ
小ぶりなサイズがちょうどよく、ぷるんとした黄味が食欲を誘う「釜玉うどん専用たまご」

こってりした卵はうどんによく絡み、実にまろやかな味わい。卵のやさしい甘味がだし醤油と絶妙にマッチして、後を引く旨さ! そこらのお店にも負けてないかも!?

続いて「スクランブルエッグ専用たまご」も使ってみると、こちらはややあっさり風味で、色鮮やかで見た目もよく、ふわとろな仕上がりに感動した。
釜玉うどん専用にスクランブルエッグ専用! 料理専用たまごの進化がスゴイ
鮮やかな黄色味がおいしさをアップさせてくれる「スクランブルエッグ専用たまご」

もう1つ、和食専用たまご「和の極み」は、和食全般に合う繊細な味わい。豆腐の卵とじに使ってみたが、濃いめのだしの味にも負けない、上品な存在感があった。なんと、今年は伊勢神宮にも奉納されたという。

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