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まるで罰ゲーム!? 皮と餡にわさびを練り込んだ生八ッ橋を食べてみた

「話題性を狙って作った商品ではありますが、繊細な食材を扱っているので、和菓子の技術をちゃんと活かしています。意外と手はかかっています(笑)」(文字さん)


食べてみたら、仰天! 醤油を付けたら、もっと仰天!!


この『生八ッ橋 わさび』についての情報については、もう把握しました。となると、後は実体験だけだな……。というわけで、実際に商品を取り寄せてみようと思います。

はい、届きました!
まるで罰ゲーム!? 皮と餡にわさびを練り込んだ生八ッ橋を食べてみた

見た目は、普通に生八ッ橋です。
まるで罰ゲーム!? 皮と餡にわさびを練り込んだ生八ッ橋を食べてみた

手に取って匂いを嗅ぐと、餡の甘いそれがする。

ならば、安心して大きくかじりついてみたい。では、いただきまーす。ガブリ! ……あれ? おいしい。甘さもあるけど、わさびテイストがいいアクセントになってて、これはこれでアリです。生八ッ橋の新しいバージョンとして、お薦めできるんじゃないでしょうか。
まるで罰ゲーム!? 皮と餡にわさびを練り込んだ生八ッ橋を食べてみた

「反響としては、『もっと辛みがあった方がいい!』というものと『鼻がツンツンする!』の2種類に分かれています。『気持ち悪い!』というお声は頂戴していないので、おいしさを意識した甲斐がありました(笑)」(文字さん)

私の感想を言わしていただくと、この生八ッ橋の基本ベースは上品な甘みだと感じました。そこに、わさび(&からし)のからさが追っかけてくる。意識してなかったら「からっ!」ってなるかもしれませんが、承知して食べたらかなりナイスです。僕は好きですね。
「米粉を主とする生八ッ橋ですから、わさびとの相性は良いんですよね。作った僕らもびっくりしているんですが(笑)。冗談でお醤油を付けて食べてみたら、これがまたおいしいんですよねぇ」(文字さん)

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2016年6月20日のコネタ記事

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