smadan

インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法

Instagram(インスタグラム)にも、他のSNSと同様に、ブロック機能が備わっています。何らかの理由で、「この人に自分の投稿を見られたくない」「この人とのコミュニケーションを止めたい」といったときに使います。でも、「ブロックしたら相手にバレるのか」または「ブロックされたか確かめたい」ということもあるはず。この記事では設定の方法や仕様について解説します。

インスタグラムでのブロック設定の方法


インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


相手をブロックするということは、決心するまでが大変ですが、設定方法自体はいたって簡単。
まずは相手のプロフィールページで右上の[…]ボタンを押し、[ブロックする]を選びます。

インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


上記のメッセージが表示されるので、[ブロック]を押せば設定完了。
なお、ブロックしたことは相手に通知されません。

インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


ブロックを解除する場合は、自分のプロフィールページで右上の[…]⇒[ブロックした人のアカウント]で、復活させたい相手を選択。
表示された相手のプロフィール画面で[ブロックを解除]を押します。

インスタグラムでブロックされたらどうなる?確かめるには


インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


相手をブロックできるということは、逆に相手からブロックされる場合もあるということ。
「もしかしてブロックされている?」と思ったら、いくつかのポイントをチェックすれば確認することが可能です。
まず、過去のダイレクトメールの履歴から相手のプロフィールページへ進み、「ユーザーが見つかりませんでした」「投稿がありません」とメッセージが出た場合は、残念ながらかなりの確率でブロックされていると悟るべきです。
また、下記に当てはまる場合も、ブロックされている可能性が高いといえるでしょう。

・フォローしていたはずなのに解除されている
・再フォローもできない
・相手のユーザー名を検索しても出てこない


インスタグラムでのブロックとミュートの違いは


インスタグラムのユーザーであれば、「ブロックするほどではないけれど、正直この人の投稿は見たくない」という相手が何人かいるのではないでしょうか。
そういう場合に使いたいのが、「非表示(ミュート)機能」。
相手の投稿を、自分のフィードやストーリーズに表示させないようにできます。
「ブロック機能」とは違い、フォローが解除されたり、相手とのコミュニケーションを一切遮断してしまうことはありません。

インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


ミュートする方法は、まず相手の投稿の右上にある[…]を押します。

インスタグラムでブロックされたかどうか確かめる方法


表示された項目から[ミュート]を選択すると、「ミュートしますか?」と確認メッセージが表示されるので、[投稿をミュート]を押せば設定は完了です。

見たくないものを見てしまうのはどうしてもつらいもの。そんな時は今回ご紹介した機能をうまくご利用ください。
編集部おすすめ

あわせて読みたい

スマダンの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

スマダンニュースランキング

スマダンランキングをもっと見る
お買いものリンク