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【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立ててできる「メレンゲ」。その食感はお好きですか?

卵6つ分のメレンゲを入れて作る母のシフォンケーキは、メレンゲの影響で「しゅわ」っと軽い食感がして、筆者はそれがたまらなく好きなのです。
クックパッドで調べたら、オムライスも卵白をメレンゲ状にしてから焼くレシピがあり、作ってみるとふわっとした食感で美味しい。人のレシピを真似ただけですが、もう私のオムライスはこれ!と心に誓うほどでした。

メレンゲをもっと…!


そんな魅力たっぷりなメレンゲを、いろんな料理に混ぜてみたら奇跡のコラボが生まれるのでは? そう思い、今回いろんな料理にメレンゲをのせてみました。

まずはメレンゲ作り



【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立てるので、卵白を受け止めるボウルは大きめです。
できあがったメレンゲがこちら。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵かけごはんの透きとおった卵白を思い出すと、同じものには見えませんよね。
ちなみに、

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


メレンゲだけだと味がないです。卵白だけに、淡白な味です。
ではこれを、いろんな料理とコラボさせていきます。

奇跡のコラボは生まれるのか!?


お品書きは、このようにしました。

1.カレーライス(料理の定番担当)
2.肉じゃが(和食担当)
3.カルボナーラ(麺担当)
4.カップラーメン(汁物担当)
5.塩鮭(魚担当)
6.パンケーキ(たぶん絶対美味しい担当)

では、いただきます!

1.カレーライス

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


料理のキング?カレーライスです。カレーに卵って、そこまで定番ではないですよね。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


カレーライスにメレンゲが乗りました。軽いので、ほわっと乗ります。
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