bit

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立ててできる「メレンゲ」。その食感はお好きですか?

卵6つ分のメレンゲを入れて作る母のシフォンケーキは、メレンゲの影響で「しゅわ」っと軽い食感がして、筆者はそれがたまらなく好きなのです。
クックパッドで調べたら、オムライスも卵白をメレンゲ状にしてから焼くレシピがあり、作ってみるとふわっとした食感で美味しい。人のレシピを真似ただけですが、もう私のオムライスはこれ!と心に誓うほどでした。

メレンゲをもっと…!


そんな魅力たっぷりなメレンゲを、いろんな料理に混ぜてみたら奇跡のコラボが生まれるのでは? そう思い、今回いろんな料理にメレンゲをのせてみました。

まずはメレンゲ作り



【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵白を泡立てるので、卵白を受け止めるボウルは大きめです。
できあがったメレンゲがこちら。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


卵かけごはんの透きとおった卵白を思い出すと、同じものには見えませんよね。
ちなみに、

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


メレンゲだけだと味がないです。卵白だけに、淡白な味です。
ではこれを、いろんな料理とコラボさせていきます。

奇跡のコラボは生まれるのか!?


お品書きは、このようにしました。

1.カレーライス(料理の定番担当)
2.肉じゃが(和食担当)
3.カルボナーラ(麺担当)
4.カップラーメン(汁物担当)
5.塩鮭(魚担当)
6.パンケーキ(たぶん絶対美味しい担当)

では、いただきます!

1.カレーライス

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


料理のキング?カレーライスです。カレーに卵って、そこまで定番ではないですよね。

【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか


カレーライスにメレンゲが乗りました。軽いので、ほわっと乗ります。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース
「【検証】ふわふわメレンゲを乗せれば料理の美味しさがアップするのか」の みんなの反応 1
  • きむ 通報

    まさかの結末に笑いました(笑) 私の同僚は白身に納豆を混ぜこんでふわっふわにしたものを蕎麦にのせて食べてるそうです 今度やってみてください!

    4
この記事にコメントする

もっと読む

おもしろニュースランキング

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2016年7月20日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。