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Netflixにて公開「オクジャ」食肉の闇とネット配信映画のこの先

       
監督のポン・ジュノは『グエムル -漢江の怪物-』や『スノーピアサー』といったヒット作を手がける、現代の韓国映画を代表する人物。その作風の特徴は「居心地の悪さ」である。
Netflixにて公開「オクジャ」食肉の闇とネット配信映画のこの先

ポン・ジュノの映画は、その構造でもって見る者の常識や価値観をひっくり返しにかかる。陰惨な未解決事件の捜査では刑事たちが何度も失敗し、すっきりと解決しない。もし巨大な怪物が、なんの準備もできていない人々の前に現れたらどうなるかを可能な限りリアルに描写する。「こういう映画ならこういう展開になるだろう」というこちらの予想をひっくり返すのが本当にうまく、しかも見ている側の欺瞞や油断を突くので観客にとっては居心地が悪い。でも、面白いから見てしまう。

「食べられるトトロ」が暴く、食肉と人間の関係


『オクジャ』の物語は2007年から始まる。世界的な畜産企業であるミランド社は遺伝子組換えによって生み出された巨大で味のいい豚である「スーパーピッグ」を発表。世界各国のオーガニックな畜産農家にこのスーパーピッグを預け、10年間育てた後にコンペを開き、最もうまく育ったものを表彰するキャンペーンを展開する。

10年後の2017年。韓国の山奥の小さな農家で、少女ミジャと「オクジャ」と名付けられたスーパーピッグ、それにミジャの祖父は平和に暮らしていた。しかしそこにミランド社に務める叔父とアメリカからの取材チームが現れ、オクジャはコンペで最優秀を獲得したのでニューヨークへ移送され、食肉に加工されることを告げる。オクジャはミランドから買い取ったと祖父から聞かされていたミジャだが、それが嘘だったことに激怒する。

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「Netflixにて公開「オクジャ」食肉の闇とネット配信映画のこの先」の みんなの反応 2
  • 匿名さん 通報

    >今度もパクリか?  ←知能低そうだなこいつw

    6
  • 匿名さん 通報

    今度もパクリか?

    1
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2017年7月2日のレビュー記事

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