bit

イチゴやバニラなどの味がするたまご

イチゴやバニラなどの味がするたまご
イチゴ。
       
最近、板東英二の活躍でにわかに脚光を浴びる“ゆでたまご”。「何個食べても飽きない」なんて声を耳にするが、チョット変わったゆでたまごがあるらしいから、コチラにも食指を伸ばしてみてほしいんです。
大阪の「株式会社MRT」が11月18日より発売しているのは、『奥出雲の味つきたまご』。その名の通り、“味つき”のゆでたまごだという。

では、どんな味がついているというのか? 決して驚かないでください。“しょうゆ”、“イチゴ”、“バニラ”、“塩”、“カレー”、“にんにく”……。
なんだ、そりゃ。私は正直、驚いた。

それにしても、どうしてそんなことが可能になったのだろうか? その辺りを同社に伺ってみた。
たとえば、大根に味が染み込んでいく過程を説明しよう。まず、大根をグツグツ煮て温めると、表面の組織が破壊されていく。すると、表面にできるいくつかの隙間たち。そこにだし汁をつけると、隙間に汁が浸透していって味が染み込んでいく。
ゆでたまごも、同様の手法をとることで味を浸透させていくという。それは、つまり我々が承知する通常のやり方。

しかし、同社のたまごには独自の新技術が加味された。通常、たまごの殻には0.02ミリ以下の小さな空気穴があるのだが、同社は味の成分を0.02ミリ以下にしてみせた。そして、空気穴から味の成分を浸透させる。結果、殻がついたまま黄身にまで味を染み込ませることに成功!

だからと言って、味のチョイスがあまりにも大胆じゃないかだろうか? なにしろ、ゆでたまごを食べると、口の中にはイチゴの味が広がったりするのだから。なんたる、不思議……。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2010年11月25日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。