bit

7種類の要素が交わる「怪味」ソースってどんな味?

最近、「怪味」が話題になっています。
字面だけ見てもいったいどんな味なのか想像もつかない。あちこちで「怪味」が盛り上がっているなか、「怪味ソース」を発売し、ブームを仕掛けているキユーピーに話をお伺いしました。

――「怪味」とはどんな味なのでしょう?
もともとは四川省発祥の宮廷料理のメニューにある伝統的な中華料理の味で、怪味鶏というメニューが代表的です。味はひと口では説明できない複雑な味で、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5味に辛味としびれが加わり7種の味が交わっています。
7種類の要素が交わる「怪味」ソースってどんな味?
やっと手に入れた怪味ソース

四川料理を調べてみると、怪味とはカイミと読み、中国ではグァイ・ウェイと読む味付けソースのこと。複雑な味というのが「怪」という字に現れているようです。

――「怪味」ソース発売のきっかけは?
業務用ソースとして発売したところ、唐揚げ専門店で使われるようになりました。特に、持ち帰り用に自分で味付けができるタイプの店で人気に火がついたため、それを一般消費者に提供したいと考え、コンビニで売られている唐揚げ類に合わせてもらおうと、新たにコンビニ用を開発しました。レシピサイトでもレシピが増えて、どんどん人気が広がっています。

――では、ブームの理由はなんでしょう?
特徴的なのはしびれと辛さがくる味です。複雑な味わいですが、しびれという要素があるのが新しいですね。売られているソースはマヨネーズを使ってマイルドにしていますが、お互いがお互いを引き立てる味になっています。

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

おもしろニュースランキング

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。

お買いものリンク