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「料理の鉄人」出演の料理人が2年かけて開発した“冷やしチャーハン”とは

というわけで、噂のメニューが記者のところにもやって来ましたよー。
「料理の鉄人」出演の料理人が2年かけて開発した“冷やしチャーハン”とは

あらぁ、彩りがスイーツみたい! 崩すのがもったいないですね……。
「いえいえ、上から下へ混ぜるようにして食べてください。下にジュレがありますので」(坂井さん)

言われた通りに混ぜて食べたら、その方が圧倒的においしい! 気取って崩さないよう気を付けていると、おそらく醍醐味は全く体験できません。崩したからこそ、ジュレと混ざって本領が発揮されます。
「上の野菜はしっかりした味付けにし、下のジュレは全体がまとまるような味にしています。あと、下にあるシャーベットの正体は担々麺のスープを固めたものです。ひき肉を炒めてからスープを入れ、そのスープを凍らせました。だから炒めた肉の旨みは、シャーベットに移っています」(坂井さん)

要するに、このチャーハンは冷たくなってこそおいしいのです。冷たくなっているということは、旨みたっぷりのジュレやシャーベットが染みてるということだから。

もちろん単純に、「冷たい」ってだけで食べると生き返ります。ジュレの旨みも、冷たいからこそ伸びた感があるし。
「他店の“冷やしチャーハン”との違いは、ジュレとシャーベット状スープのバランスです。冷やしたり冷たいものをかけるだけなら簡単ですよね? 当店ではジュレやシャーベットにし、食べ進める工程で段階的に冷たくなることを計算しています」(坂井さん)
このチャーハン、開発スタートから商品化に至るまでに2年の歳月を要した苦心作だそうですよ!

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2016年8月10日のコネタ記事

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