bit

昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】

4月9日、新宿の人気ラーメン店「凪」が、昆虫食の普及に取り組む大学生・篠原祐太さん(通称 地球少年)とのコラボで、「虫つけ麺」の試食販売イベントを開催。

客は雨の中でも、開店1時間前の朝10時から店の前に行列をなし、この日用意された虫つけ麺は100食完売、また午後3時から開始された「コオロギラーメン」も30食を売り切った。2月にも行われた「凪」と篠原さんのコラボイベントだが、改めて昆虫食の関心度の高さを示した形となった。


昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】


ということで、ここからは、篠原さんと「凪」店長の小林敦さんから、虫つけ麺やサイドメニューとしても大人気で50食売り切った「ワーム(イモムシ)春巻き」のレシピをそれぞれ教えていただきます。


まずは虫つけ麺を作ります。
どんな料理にもマッチするオーソドックスな旨味を持つ「コオロギ」、癖がなく、淡泊ながらもしっかりとした旨味のバッタ、濃厚な香りと個性的な風味をもつカイコ。3種類のつけダレが楽しめるつけ麺メニューです。


昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】
左からコオロギ、バッタ、カイコのつけダレ。麺の上には虫の盛り合わせなど



虫つけ麺の材料(1人前)


 特製の平打ち麺  300g
 チャーシュー 薄切り  5~6枚
 粉末コオロギ/粉末バッタ/粉末カイコ   小さじ1杯
 スープ割り  フタホシイエコロオギ2種類、イエコオロギ1種類の計3種類の乾燥コオロギ

 

虫つけ麺の作り方  【 1 】スープ割りを作る


 スープ割は、コオロギダシ100%です。
 (1) 味が濃いフタホシコオロギと、シンプルな味わいが特徴のヨーロッパイエコオロギをブレンドし、 バランスをとります。
   フタホシコオロギはメーカー違いの2種類。加熱方法によって味わいも異なります。

昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】


 ( 2 ) フライパンで炒めて、香ばしさを出します。

 ( 3 ) 炒めたものを、寸胴にいれて、沸かしながら煮出し続けます。
   

虫つけ麺の作り方 【 2 】つけダレを作る



 ( 1 ) 3種類の粉末を用意します。
    コオロギの粉末(イエコオロギ2種、フタホシコオロギ1種の粉末)
    バッタの粉末
    カイコの粉末


昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】
昆虫食の輸入メーカー「TAKEO」(台東区)の商品が完全バックアップ
虫の原産国はすべてタイ



 ( 2 ) バッタの粉末には刻みショウガ、カイコにはニンニクを合わせます。

 ( 3 ) それぞれの粉末を、先に作っておいたコオロギ出汁のスープで割り、丼に入れます。

昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】


虫つけ麺を作るキッカケ


「普通のつけダレを作る時でも、魚粉を使うことがあります。そこから、虫の粉末を使ってみることにしました。
バッタとカイコの商品をお出ししたのは、試食会でTAKEOさんの商品をいろいろ試し、皆で美味しいねというところで意見があったこととそれぞれの昆虫の味の違いを楽しんでほしかったからです」(小林店長)


虫つけ麺が美味しくなるコツ・ポイント


麺の上に彩りが欲しいときは、こんなトッピングも考えられます。

昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】




※この盛り合わせの内訳は・・・
コオロギ お好みで    
ワーム  お好みで
エディブルフラワー  適量   
菊の花    適量      
芽ネギ   適量

「盛り合わせのテーマは『地球への感謝』。春の時期に、地球から新しい命が生まれ、草木も芽生えてきた。地球のすべてに感謝してともに冒険を歩んでいこうというメッセージ」(篠原さん)



続いてミールワームが入った春巻きを作ります。サクサク感がたまらない揚げたワームと、ほかの野菜との食感のバランスも最高なサイドメニューです。

昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】


あわせて読みたい

  • 有吉絶賛コオロギラーメンに行列

    有吉絶賛コオロギラーメンに行列

  • 俗称が下ネタの虫 研究者に聞く

    俗称が下ネタの虫 研究者に聞く

  • 秋の虫を川辺で食べる謎集団

    秋の虫を川辺で食べる謎集団

  • ダイオウグソクムシを飼えない人のための『鉢植えダンゴムシ飼育』のススメ

    ダイオウグソクムシを飼えない人のための『鉢植えダンゴムシ飼育』のススメ

  • コネタの記事をもっと見る 2017年4月22日のコネタ記事
    「昆虫料理レシピ「虫つけ麺」と「イモムシ春巻き」を習ってきた【虫写真あり】」の みんなの反応 1
    • 通報

      食べたくない

      2
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    > 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース