ニラを調理する際に、束ねていたテープから下を切り捨てていませんか…? 実はニラの根元は葉の部分よりも甘みが強く、捨てるにはもったいない絶品部分。千葉県山武市のニラ農家、櫻田農園に教わった「ニラの根元かき揚げ」はその風味と食感を味わえるとっておきのレシピ。
一口食べたら、「ニラって甘~い!」と感動間違いなしですよ♪

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教えてくれたのはニラの専業農家、櫻田農園の櫻田隆さんと光代さん夫妻です。

「ニラの根元は固いのでみなさん捨てがち。でも一番甘みが強くておいしい部分なんです。かき揚げにすればおいしく食べられますよ。わたしが調理するときは根元の5㎜ほどしか捨てません!(笑)」(光代さん)

ニラの甘さを堪能!「ニラの根元かき揚げ」

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


材料(2人分)
ニラ(根元の部分)…1/2束(50g)
にんじん…1/2本(50g)
桜エビ(乾燥)…15g
薄力粉…50g
水…50ml
塩…小さじ1/4
揚げ油…適量

作り方
1.ニラは3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


2.ボウルに1と桜エビ、薄力粉、塩を加えて混ぜる。


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3.2に水を少しずつ加えて混ぜる。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


4.油を170℃に熱し、3をスプーンですくい、油の中にそっと落とす。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


5.約2分間揚げ、ひっくり返してさらに1分揚げれば完成。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


緑色と朱色がきれいなかき揚げが出来上がりました!

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


ニラは加熱すると柔らかくなるイメージがあったので少し心配だったのですが、形も崩れずきれいに揚がりました! ニラも、にんじんも桜エビも、サクッと軽い食感でいくらでも食べられそう。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


なにより、ニラがにんじんに負けないくらい甘くて衝撃です! その感動たるや、今まで捨ててしまっていた根元をすべてかき集めて、かき揚げにしたいくらい(笑)。

ニラの魅力を新発見できる「ニラの根元のかき揚げ」。
みなさんもぜひ試してみてください!

新鮮なニラ≠甘いニラ⁉

「よく間違われるのですが、新鮮なニラと甘いニラは別物です」と話すのは、隆さん。実はニラの甘みは品種や季節によって異なるので、新鮮なものが必ずしも甘いとは限らないのだと言います。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


そこで、櫻田さん夫妻に、新鮮なニラの見分け方を教わりました。

新鮮なニラの見分け方
・ニラの根元の茎部分が乾燥していない
・ニラの切り口がみずみずしい
・葉先が曲がっていない

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎


新鮮なニラを選ぶ場合は、ニラの水分が抜けていないかどうか、切り口や葉を見て確認するとよいでしょう。

「ちなみに、秋から春にかけて出回る『春ニラ』は柔らかく甘さが強いので、おひたしなどにもってこい。炒め物などにして食感を楽しみたいなら、6~8月に出回る『夏ニラ』がおすすめですよ」(光代さん)

新鮮なニラを選んで、季節ごとのおいしさを楽しみたいですね♪

※ニラの1日の摂取量の目安は100gです。
食べすぎると、胃腸の調子が悪くなったり、便秘を引き起こしたりする可能性があります。食べすぎに注意しましょう。

【ニラ農家直伝】根元を捨てるの厳禁!「ニラの根元かき揚げ」衝撃の甘さ&シャキシャキ食感◎
櫻田農園 櫻田隆さん・光代さん 千葉県山武市のニラ専業農家。代表の隆さんは櫻田農園の3代目。妻の光代さん、隆さんの両親の4人で、2ha(ヘクタール)約60棟のハウスでニラを周年栽培している。櫻田農園で生産したニラは市場を中心に出荷するほか、一部の品種を「浜ニラ」として直売し、ブランド化に取り組む。
また、光代さんを中心においしいニラのレシピの開発・普及にも力を入れている。栽培するニラはメール他電話で注文が可能。
櫻田農園HP:
https://peraichi.com/landing_pages
/view/sakuradafarm/