bit

横浜発祥?のナポリタンを再評価! 「日本ナポリタン学会」という団体があるらしい

……ん、地域資源? ナポリタンって、横浜発祥なんですか?
「スパゲッティ『ナポリタン』は、イタリアには存在しない日本独特の料理です。その起源・発祥については諸説ありますが、一般的には山下町の『ホテルニューグランド』で、終戦後のアメリカ進駐軍の接収がきっかけで生まれたとされる説がよく知られています」(担当者)
ホテルニューグランド4代目総料理長・高橋清一氏が発表した著書『横浜流‐すべてはここから始まった』によると、同ホテルを宿舎とした進駐軍がトマトケチャップとスパゲッティを軍用食として持ち込み、茹でて塩胡椒で味付けしたスパゲティーに和えて食べていたのを見て当時の総料理長・入江茂忠氏が「それでは味気ない」と改良、生み出したのが、まさにナポリタンだという。

……と断言できないのが、ナポリタンの奥深いところ。戦前の資料には「Spaghetti Napolitaine」の文字が見られるメニューが残っていたり、諸説は飛び交いまくり。まぁ、発祥の謎についてはひとまず置いておきましょうよ。その食文化の定着と普及の座標軸は、どうやら横浜であることに間違いはないみたいなのです。……と、同学会は主張しています。

ところで気になるのは、ナポリタン学会の活動内容。その辺、以下に列挙していきます。
・「ナポリタンファミリークッキングコンテスト」の開催
・「ナポリタンあられ」の発売
・FM戸塚にて「日本ナポリタン学会PRESENTS~横濱ナポ道~」放送(月1レギュラー)...続きを読む

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る 2013年5月9日のコネタ記事
「横浜発祥?のナポリタンを再評価! 「日本ナポリタン学会」という団体があるらしい」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    ナポリタン最高~フォークが浮いてる食品サンプルが欲しい位です。

    0
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

コネタニュースアクセスランキング

コネタランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

おもしろの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース