鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


「この人の悪口聞いたことない」って人がいますが、からあげってまさにそんな存在です。筆者、からあげの悪口聞いたことありません。

そんなからあげ、我が家でもよく作るのですが、先日たまたま冷蔵庫にあったゆずドレッシングをかけてみたところ、居酒屋の味!と感激するほどにマッチングしました。

そうか、からあげとサラダドレッシングか…。こうなったら他の味のドレッシングも試してみたい!ということで、からあげに合うドレッシングをランク付けすることにしました。

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


リケンのノンオイル 青じそ
リケンのノンオイル くせになるうま塩
キユーピー ノンオイルごま
キユーピー シーザーサラダドレッシング
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング


「よく見る、かぶらない、試してみたい」の3拍子をテーマに、こちらの5種類のドレッシングを選出。
ずばり「わ、からあげに合う!度」を10点満点で判定します。

そして、ドレッシングが人見知りみたいな性格かもしれません。
からあげには合っても、そのお供である白米には合わないという事態も懸念し、「お、ごはんにも合う!度」もそれぞれ10点満点で判定し、合計点を競います。今回、からあげラブな30代男子M氏にも判定してもらい、ふたりの平均点を点数とします。

ゆずドレッシングはさっぱり締まった味でしたが、今回の5種類はジューシーさが増したり、コクがあらわれたり、幅広く味の変化を楽しめそうな予感がします!


第5位…キユーピー シーザーサラダドレッシング


11.5/20点

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●わ、からあげに合う!度…7/10点

M氏(8点)…合う!酸味とからあげのバランスがマッチしています。

筆者(6点)…一口目はドレッシングが濃く感じましたが、噛んで内側の肉の存在感が出てきて薄くなりました。馴染みはあまり良くない感じが。

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●お、ごはんにも合う!度…4.5/10点

M氏(5点 『からあげに合う度』よりもダウン↓)…からあげ単体だと合うが、ごはんとシーザーサラダドレッシングが合わない。ごはんにあの酸味が合わないのだと思います。


筆者(4点↓)…単純にドレッシングの存在感が薄れます

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


からあげ単体とドレッシングの存在感の強さ、バロメータで表すとこんな感じです。

からあげ:ドレッシング=4.5:5.5


シーザーサラダドレッシングは全体的に、男性であるM氏の方が点数高めでした。また、ごはんと共に食べるときは不向きという結果に。


第4位…キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング


13.5/20点

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●わ、からあげに合う!度…6・5/10点
M氏(6点)…後味さっぱり

筆者(7点)…合う!脂っこさが控えめになる感じ。酸味が少し際立っていた。

●お、ごはんにも合う!度…7/10点
M氏(7点↑)…ごま油の香りがごはんに効いていて美味しい。


筆者(7点→)可もなく不可もなく。なのでからあげ単体と同じ点数。ただ、箸が進んだことは事実です!

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


からあげ:ドレッシング=5:5


第3位…キユーピー ノンオイルごま


14/20点

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●わ、からあげに合う!度…6・5/10点
M氏(7点)…フツーにマッチしていた。

筆者(6点)美味しい!ドレッシングの味が際立っています。ただすぐ薄くなるので6点。

●お、ごはんにも合う!度…7・5/10点
M氏(9点↑)…ドレッシングの甘さがごはんとすごく合っている。ごはん、からあげ、ドレッシングのなにかが突飛して存在感が目立つわけでもなく、調和がとれています


筆者(6点→)…可もなく不可もなく。

M氏ベタ褒めの「ごはん×からあげ×ノンオイルごま」。とはいえ甘めのドレッシングなので、ファンが男子に偏ることはなさそうです。

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


からあげ:ドレッシング=5:5



第2位…リケンのノンオイル 青じそ


14.8/20点

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●わ、からあげに合う!度…7/10点
M氏(9点)…しその酸味が加わって味が締まる

筆者(5点)…たくさんかけないと存在感がなく、たくさんかけたら4点から5点にアップしました。脂っこさを少なく感じさせる引き締まった味がします。

●お、ごはんにも合う!度…7.8/10点
M氏(9.5点↑)…和風のからあげ丼になり、美味しいです。
大根おろしやねぎを乗せたりとか、合いそうなものが想像できます

筆者(6点↑)…酸味がごはんで薄まりバランスがとれたのか、単体よりも美味しく感じました。

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


からあげ:ドレッシング=4:6
たくさんかけたときの比率です。からあげ×青じそドレッシングは、ドレッシングを多めにかけると味わいが広がります。

第1位…リケンのノンオイル くせになるうま塩


17.8/20点



鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


●わ、からあげに合う!度…8/10点
M氏(9点)
筆者(7点)…酸味だけど脂っこさをいい意味で引き締めず、「さっぱり系酸味」ではないです。ジューシーな感覚も酸味も両方味わいたい人向けという印象です。引き締めるというか、からあげにドレッシングが「からむ」感じです。


●お、ごはんにも合う!度…9.8/10点
M氏(9.5点↑)…みんな大好きな味。疲れを吹っ飛ばすニンニク風味が効いています

筆者(10点↑)…ごはんが進みます。むしろごはんだけにかけてもいい!9点をつけるはずが、無意識に10点と書いていたので、潜在意識的なやつと受け止めて満点!

鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


からあげ:ドレッシング=3.5:6.5


商品名もカギな気が…



鶏のからあげにレモンではなく、ドレッシングという選択


今回の総合結果です。ちょこんと飛び出ましたね、「うま塩」!
実際美味しかったのですが、お店で見たときから「うま塩、絶対美味しい」と思っていました。「うま塩」とか言われると「うまいのだな」と思いこんでしまう節もあるので、食べる前から先入観植え付けられた感も否めません。こうして商品名も一役買っているのかもしれません。

(武井怜)