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テリヤキバーガーDAISUKI!『ハンバーガーの歴史 世界中でなぜここまで愛されたのか?』

である。著者はアンドルー・F・スミス。大のハンバーガー好きで、ニューヨークのザ・ニュー・スクール大学で食物史の講義を持っているそうだ。まずスミスはハンバーガーの歴史を遡り、その原点が何であるかを明らかにしようとする。次に、アメリカでハンバーガーが国民食の地位に上りつめた過程を浮き彫りにし、全世界にどのように広まっていったかを綴っていくのだ。
2006年11月、テキサス州の議会に、同州のアセンズを「ハンバーガー発祥の地」とする議案が提出され、翌年可決された。もちろんこの決定が全米で認められたわけではなく、ウィスコンシン州シーモア、ニューヨーク州エリー郡、コネティカット州ニューヘブンなど、「発祥の地」として名前の挙げられる都市は他にいくつもある。牛挽肉のパティを焼いてパンで挟んだもの、という単純な食べ物の起源を求めようとすること自体に無理があるのだろう。スミスによれば、各論があるにせよ、現在のハンバーガーの原型が19世紀末にアメリカで誕生したことは間違いないという。
サンドイッチは、18世紀末で誕生した。生まれ故郷の国ではどちらかといえば上流階級の食べ物だったが、大西洋を渡ったアメリカでは労働者のものとして定着した。そうしたサンドイッチの具として牛の生肉を薄く削いだものがよく使われたが、健康面の問題から生食に警鐘を鳴らす医師も出現して、火を通す食べ方が推奨されるようになった。1876年のフィラデルフィア万国博覧会で肉挽き器が紹介されて普及したこともあり、挽肉を食べるという食習慣は全米で急速に広まっていった。肉屋から見れば、安い屑肉も混ぜて売ることができたからである。

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2011年5月17日のレビュー記事

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