![炭水化物に炭水化物の大ボリューム「焼きそば丼」を君は完食できるか?](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FExcite%252Fbit%252F2016%252FE1451872067399_0714_1.jpg,quality=70,type=jpg)
「日本で3番目の焼きそばの町」である群馬県太田市。街全体で「上州太田焼そば」を地場のグルメとして掲げている。
太田市は工場の町ということもあり、焼きそばは工場のスタッフに好んで食べられてきた。
「上州太田焼そば」は青のりと紅しょうが乗ったスタンダードな味付けで、ボリューム感のある太麺は食べ応えがある。各店舗でそれぞれ特徴が異なるが、今回は「焼きそば丼ひつまぶし風」なるメニューがあるお店「もみの木」に行ってみた。
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東武伊勢崎線太田駅前のシャッター商店街を通り抜けて、大通りを渡った先にある。工場の町らしく多国籍な香りのする場所だ。
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太田駅から徒歩10分ほどで到着する。
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群馬の宣伝部長であるゆるキャラ「ぐんまちゃん」がお出迎え。最近は、富岡製糸場の影響もあり、大活躍中である。
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店内は、暖かい木の温もりがあるインテリア。
「焼きそば丼ひつまぶし風」600円(税別)を注文する。お手ごろな価格で安心でついついデザートまで、と思うかもしれないが、まずは焼きそば丼のビジュアルを見てほしい。
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このボリューム感が伝わるであろうか。
蓋が閉まらない、これでもかというほど乗っかっている焼きそば。右端にあるのは、からあげだ。希望があればさらにトッピングもできる。
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焼きそばは、しゃきっと感が残るキャベツと豚肉が昔ながらのソースに絡んでいてウマイ。
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なんと! 焼きそばの下には目玉焼きが隠れているとは。味わい深い焼きそばに、目玉の黄身を少し崩して食べるのも乙なもの。
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メニュー名の「ひつまぶし風」はどういうことかというと、焼きそばを食べ終えたらこちらのコンソメスープを、丼ぶりの下に入っているご飯にかけて掻きこむのだ。なんとも新鮮な試みである。
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焼きそば、目玉焼き、そしてひつまぶしと3種が同時に味わえる焼きそば丼。何よりも、ものすごくお腹を空かせてきてもかなりのボリューム感に圧倒されるはずだ。
(松岡佑季)