
中国メディア・今日頭条は25日、日本人が好きな中国料理トップ10を紹介する記事を掲載した。記事は、今年5月に日本のあるサイトが実施したとする、好きな中国料理を尋ねたアンケートの結果を紹介。その結果が「中国人の大衆的なテイストにも合致している」とした。
堂々の1位に選ばれたのは、やはりギョウザだった。2位から5位まではチャーハン、麻婆豆腐、エビチリ、酢豚の順となっている。いずれも多くの日本人にとって中国料理の定番と言える料理だ。記事は、中でも麻婆豆腐と酢豚について「世界の人びとから愛される麻婆豆腐」、「海外の中国レストランでテーブルに並ぶ確率が最も高い料理の1つ」と説明している。
6位から10位は、担々麺、シューマイ、青椒肉絲、小籠包、春巻の順だ。記事曰く、青椒肉絲は中国においても大衆的な料理である一方で、春巻きを食べる機会はあまり多くないとのことである。この中では小籠包がやや高級なイメージを帯びているが、いずれも日本では確かに広く愛されている料理と言えそうだ。
記事を読んだ中国のネットユーザーからは「どうして回鍋肉が入っていないのだろう」、「トマトと卵の炒め物こそ正義なのに」といった意見も見られた。確かに回鍋肉はランキングに入っていても良さそうだ。かたやトマト卵の炒め物は、日本ではまだまだなじみがない。しかし、中国で生活したことがある人の多くは共感を覚えることだろう。「中国経験者」限定でアンケートを取ったならば、きっと全く違う回答結果になるかもしれない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
【関連記事】
日本の国立大学はすごいな・・・「オレたちの女神」を講師に招くなんて!=中国メディア
中国で「川の水ぜんぶ抜いてみた」! とんでもないものが大量に出てきた!=中国メディア
日本に行って受けた、最大のカルチャーショックって何? =中国メディア
どうして中国の文具は日本にかなわない? 日本の文具業界が持つ大きな強み=中国メディア
日本に留学する中国人が、くれぐれもやってはいけない3つのこと=中国メディア
当時の記事を読む
-
わが国の抗日ドラマ「中国人ですら信じていないのに、日本人が信じるわけない」=中国
-
日本人はなぜ「法やルールをこんなに守ろうとするの?」、中国人の疑問=中国報道
-
韓国で再び「中国人の爆買い」、やっぱり中国人は韓国製品なしでは・・・=中国報道
-
中国人留学生が語る、日本人がまず体験できない北朝鮮の留学生活=中国メディア
-
どうして中国の文具は日本にかなわない? 日本の文具業界が持つ大きな強み=中国メディア
-
中国人旅行客「このまま日本にとどまりたい・・・」、日本の何が中国人を惹きつけている?=中国
-
えっ、どうして? 日本の少女、6割が「来世は外国人に生まれたい」=中国メディア
-
日本人が規則を守ることは「中国で周知の事実」、でもなぜ守るのかは分からない=中国